大写艺 >> 信息中心 >> 精品话题
室内设计CAD学习心得
来自:重庆大写艺培训网   作者:马玭   编辑:马玭   发布时间:2013-10-16 17:04:42

室内设计,面对这个高速发展的行业,作为一名设计爱好者、室内设计学员之一,我感到很荣幸。一方面,能够和同专业的同学、同事在一起做自己喜欢的事情,无疑是一种快乐;另一方面,也迎合了社会的发展,希望能实现自己的目标,做一名优秀的室内设计师。

CAD,它是现在广泛应用的一种绘图工具。功能很强大,可以绘画出很多很复杂的图形,这对设计思想很新颖和大胆的设计师来说有很大的发挥空间,所以学习CAD是很重要的。通过在大写艺室内设计金牌班课堂上的学习,我总结出以下几点:

一、学习目的。

从事设计行业,就要把自己的设计思想和理念,以图纸的形式规范地传达并表现出来。这就要求我们的图纸,清晰,准确,看上去一目了然。墙、窗、洞、尺寸标注、文字说明等清晰明了,互不重叠。而且,作图中,尺寸一定要准确。

二、学习态度。

在学习的过程中,要一直认认真真去绘制每一个图,思考每一个细节,作图步骤,哪怕是一个很小的问题。的确,在作图的过程中我遇到了不少的难题,但都在老师的帮助下,都已经解决,自己难免会感到有些成就感,从而增加了对CAD的浓厚兴趣。

三、与实际相结合。

在学习CAD命令时始终要与实际应用相结合,不能把主要精力花费在各个命令孤立地学习上;把学以致用的原则贯穿整个学习过程,使自己对绘图命令有深刻和形象的理解,有利于培养自己拥有独立完成CAD绘图的能力。

四、掌握技巧,解决问题。

CAD中会有很多常见的问题,例如:绘图区域的设定,或者线型比例不合适,等等。图案填充要特别注意的地方是构成阴影区域边界的实体必须在它们的端点处相交,也就是说要封闭,否则会产生错误的填充;通过图层指定线宽,显示线宽,提高自己的图纸质量和表达水平;文字是其中不可缺少的一部分,比如:尺寸标注文字、图纸说明,注释等。尽管CAD提供了很强的文字处理功能,但符合图规范的文字,并没有直接提供。要彻底弄懂这些问题,很有必要,对提高绘图质量和效率很有帮助。

五、多加练习。

在刚开始接触CAD软件绘图的时候会总感觉自己的速度慢,还有就是命令记不住,这都是缺乏练习的表现。要让自己做几个综合实例,详细地进行图形的绘制,使自己可以从全局的角度掌握整个绘图过程,并且对命令的反复运用,从而提高自己的熟练程度。这样才能提升绘图速度,当然在绘图效率上也会有所提高。

经过这么长时间对CAD的学习和了解,我真切地体会到了CAD的实用性。同时也感觉到,绘图作为室内设计过程中设计思想的工具,具备良好的绘图能力是每一个设计人员最基本的素质。所以,这次学习中培养了我的思维能力,懂得了细节与全局都是至关重要的,并且可以通过图纸能够很好地体现出来。

--何廷云

daxieyi