大写艺 >> 信息中心 >> 学校新闻
家居装修中灯饰应用小学问
来自:重庆大写艺培训网   作者:重庆大写艺   编辑:admin   发布时间:2015-11-12 16:39:03

   家居软装中,如果没有了灯饰,就像人没有了眼睛,灯在居家装修中的作用至关重要。从称谓上人们就可以看出,灯具已不仅仅是用来照明的,它还可以用来装饰房间。照明功能性的灯具正大量''加入''装饰性的''成分'',向装饰灯''靠拢'',灯具与灯饰的楚河汉界正在逐步消失。灯饰也像软装中的其它元素一样,发展至今品类已经越来越多种多样了,运用于家居环境的各个角落,家居环境所能辐射到的范围内,灯饰几乎无所不在。如果说家居环境是一个空间,则灯饰是一个家的灵魂,是家的一个点睛之作。
  灯具市场品种极为丰富,造型千变万化,性能千差万别。灯具的美感十分重要,色彩美、造型好的灯具能给人带来愉悦感。照明灯具的样式、材质和光照度都要和室内功能和装饰风格相统一,使人们视觉功能发挥良好效力。由于人的视线不固定,经常由此及彼,照明灯具光亮度期一定要把控好。照明一定要保证各种活动所需不同光照的实现。无论何种活动都应有相应的灯具发挥作用。照明经过科学的配光,使人不觉得疲倦,既利于眼睛健康,又节约用电;照明要能把房间衬托得更美。光的照射要照顾到室内各物的轮廓、层次及主体形象,一些特殊陈设品如摆件、挂画、地毯、花瓶、鱼缸等,能体现甚至美化其色彩;照明要可靠与安全。灯具不允许发生漏电、起火等现象,还要一开就亮,一关就灭。老人居住的照明应以明亮为主,稍亮一些可以驱除孤独感,增加安全感,孩子用的灯具,在造型上尽量选活泼一些的,其亮度可根据实际使用功能来定。从灯饰灯具的设计风格来看,越来越多的古典,欧式,美式吊灯进入了我们的生活。甚至布艺材质的灯饰,只有你想不到的,没有做不到的。
    作为软装设计师,我们要意识到灯饰不但起到了家用照明效果,不同的款式可以点缀出不同的效果。不管是豪华装饰还是简易装饰。灯饰搭配不好就会严重失去好的效果。因此我们一定要把好时代的脉,巧用善用灯饰,设计出称心如意的作品。

重庆室内设计培训:http://cq.daxieyi.cn/sncq